Cientistas observam células gustativas em ação ao vivo

A papilas gustativas: mostrando células receptoras (verde), as células de sangue (vermelho) e colágeno cercando a papila gustativa (azul). Foto: S. Lee, S. Yun, M. Choi.

Cientistas observar células gustativas em ação ao vivo

Há mais de 2.000 papilas gustativas na língua humana, que podem distinguir pelo menos cinco sabores: salgado, doce, azedo, amargo e umami (uma palavra usada para descrever suaves e tipicamente salgados, sensações de carne). Para saber exatamente como funciona a língua, uma equipe internacional de cientistas relatou a captura de imagens ao vivo do processo de sensação de gosto na língua. A equipe fotografou células individuais da língua de um rato com um sistema de microscópio especialmente projetado.

“Com esta nova ferramenta de imagem, mostramos que cada papila gustativa contém células gustativas para diferentes gostos”, disse o professor Yun. A equipe também descobriu que as células gustativas não respondam apenas ao contato com as moléculas da superfície da língua, mas também para moléculas na circulação sanguínea.

Língua iluminada por dois fótons de excitação. As papilas gustativas são azuis, entre o amarelo. Crédito: S. Lee, S. Yun, M. Choi.

“Ficamos surpresos com a estreita associação entre as células gustativas e vasos sanguíneos ao redor deles”, disse Professor Assistente Myunghwan (Mark) Choi, da Universidade Sungkyunkwan na Coréia do Sul. “Nós temos visto ao vivo células gustativas, captura e moléculas de processo com gostos diferentes”, disse o engenheiro biomédico Dr. Steve Lee, do The Australian National University (ANU).

Eles capturaram a fluorescência a partir da língua com uma técnica conhecida como microscopia intravital multifóton. Eles foram capazes de distinguir as células gustativas individuais dentro de cada papila gustativa, bem como os vasos sanguíneos de até 240 microns abaixo da superfície da língua.

Dr. Steve Lee trabalha em um sistema de microscópio laser. Crédito: Stuart Hay, ANU

A descoberta complementa estudos recentes por outros grupos de pesquisa que identificaram as áreas do cérebro associadas com bom gosto. A equipe agora espera desenvolver um experimento para monitorar o cérebro enquanto a imagem da língua para acompanhar todo o processo de sensação de gosto.

No entanto, para compreender plenamente as complexas interações que formam o nosso senso básico de sabor pode levar anos, disse o Dr. Lee.

Fonte: phys.org

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